为什么不要尝试英国方便面

本来没有打算做英国食评,因为每次吃完英国料理后我都不愿再去回忆那难以言喻的味道……但前几个星期学校社团纳新,有幸收到了一个礼品包,里面有一些宣传册、笔、香水小样、饮料,还有……一盒方便面!

看过我上一篇文章《各国方便面测评》(可点击文末阅读原文)的人都知道我对方便面严肃而深沉的爱,所以这盒英国方便面的出现对我而言意义重大。但我并没有当着这碗杯面的面表现出过多的惊喜或兴奋。克制来源于经验——来伦敦半年后,我已经学会了在真正吃到前不对任何食物抱有期待。

我不动声色地把它放在书桌上,看书打字时偶尔越过电脑屏幕瞄到它,它跟国内卖的合味道一个尺寸,安静、娇小、无害。


收到的是最新口味,我真幸运 (图片来自网络)

终于在某一个不期而遇的午后,我正想觅食,它是第一个映入我眼帘的食物。果然,机会只青睐有准备的人,而它已经在我的桌面静候多日。

我把它拿在手里,第一眼就看到了它的口味。这要归功于多年在超市货架上搜寻方便面的训练——根据包装颜色搭配与文字布局,迅速准确地定位每一种泡面的口味,然后在其他顾客还眯着眼睛四处翻找时翩然而去。

这杯泡面的口味是……香肠炖菜味。

作为一个连香肠炖菜是什么料理都没听说过的人,我不得不承认自己有一瞬间的退缩。但凡事都有第一次,仍记得某年夏天Dairy Queen推出了芥末味的雪糕,店员告诉我,我是这款新品上市两个月后第一个买的顾客。


全名“芥末青豆味”,让我品味到了人生无限的可能性 (图片来自网络)

我鼓起勇气,继续看向它的品牌。这是英国唯一一款本土方便面品牌:POT。这品牌凭单打独斗就能垄断市场,可见还是有点水平的。除了口味和品牌,杯盖上最显眼的一句话是“不含人工色素与防腐剂”。把食客对健康的担忧扼杀得如此及时,充分体现了一盒泡面的自信与体贴。

端详杯身时我注意到这样一段关于产品质量的提示:它若安好,便是晴天(真是原文:If it’s in perfect condition, happy days),若不是,尽管向客户服务中心抱怨,别忘了把产品编号记下来,好让我们知道该把谁送回方便面学校重修。

不仅独揽大权,还略懂幽默。很好,杯面,你已经成功吸引了我的注意。

接下来就是激动人心的时刻——揭开杯盖。其实激动人心这情绪是非常个人的,因为通常来说吃第一口的时刻才算激动人心。但在被那袋只有一包调味粉的韩国泡面欺骗后,我就处于近乎被害妄想症的状态,总觉得自己还会再打开一份那样的泡面。

幸好POT和合味道一样,已经提前把粉、火腿粒、胡萝卜粒和菜渣撒在了面饼上。此外还有一包番茄酱,这意味着我要在一碗香肠炖菜味的方便面里挤入番茄酱……我简直无法相信自己刚才把“香肠炖菜”、“方便面”和“番茄酱”三个词写进了同一个句子……


抱着视死如归的心撕开包装

说到这里不得不介绍一下POT大家庭所有的口味,这是一个刷新世界观的机会。普通的包括鸡肉蘑菇味、巴西烤肉味、番茄牛肉味、浓香肋排味、原汁咖喱味、咖喱鸡肉味、香辣牛肉味、香烤鸡柳味、地狱辣味、甜酸味;特别的有一个扬我国威的中国炒面味、一个俏皮拟人的孟买坏男孩味(我不敢想象发明这个口味的人到底经历了什么)、一个大补的羊肉火锅味、一个应景的圣诞晚餐味、一个为感谢贝克汉姆对POT泡面的喜爱而特意推出的贝克汉姆味(excuse me?)、还有一个限定款:土豪的(价格相当于300元人民币)鸡肉香槟味(我选择狗带)。


我其实很想知道圣诞晚餐究竟是如何浓缩成一个口味的,但我更好奇这碗杯面的盖子——官网说可以把它撕下来当装饰品挂在圣诞树上。我费了半天劲也想象不出那画面。 (图片来自POT官网)

丑媳妇总是要见公婆的,那就加水吧。随着热水倒入,面条表面开始咕噜咕噜地冒泡。这面条有一个问题,每过两分钟就要搅拌一次,否则里面的调味粉会因为无法自己融入水中而变得跟泥一样和成一团。这明显会给诸位食客带来困扰——反复揭开盖子时就会闻到面的香气,那份神秘感与期待感则因此消失一空。这就好比买了电影票准备入场,却被正在散场的顾客剧透了。

此处还有一个技巧:永远比食用指南上说的时间多泡两分钟。因为那通常都是厂家为了标榜面条熟得快而骗你的。

于是六分钟后,我虔诚地撕开杯盖,开始吃面。

虽然没吃过香肠炖菜,但如果真有这道料理,那么它的味道其实和红烧牛肉是一样的,哪怕加了番茄酱——估计就是英国人喜欢红烧牛肉面,又不好意思直接挪用,干脆化名为香肠炖菜,企图鱼目混珠。


这句广告词我发自内心地认同 (图片来自POT官网)

面条是扁扁的鸡蛋面,在刚才的搅拌过程中早就碎成一截截了,这必然是影响口感的,也让我因此不能发出吸面条的哧溜声,或许这就是英国绅士传统在方便面中的遗风。

但吃杯面本身就不需要追求口感。与袋装方便面不同,杯面的首要准则是立等可食,要求的是一百度热水就能烧开的面,因此质地难免松散;而煮袋装面的人通常有火和炊具,可以费些心思,追求更精致的口感。所以严格来说,如果一个品牌既出杯面又出袋装面,那么它对消费者的食用体验是没有负责的。我当即查了一下,POT只有杯面,再无其他形式,其品牌真诚严谨的态度令人动容。

面条的口感可以包容,可汤汁的味道与口感不容妥协。本来,泡面就只由面和汤两部分组成,不计较面,自然会调高对汤的期待值。而且杯面往往容量小,面的分量会缩水,那一碗汤便成了填满胃里剩余空间的唯一的机会。

而从多年的品面历程来看,我可以说这一盒杯面的汤汁是相当失败的。

“喂?医院吗?我马上就要吃面,你们可以派救护车了。”

首先,汤汁色泽黯淡,那中药一般浑浊的深棕色令人不由心生畏惧,说实话连我这样身经百战之人下嘴之前都是犹豫了一会儿的。其次是流动性差,微微晃动杯身时过于浓稠的汤汁仿佛一滩死气沉沉的沼泽,静置几分钟后竟然还出现分层现象,让我不由疑窦丛生,怀疑这是用了什么不可告人的食材。致命一击则来自它过于黏腻的味道,让人在吃了松软的面条后,无法享受在爽口的汤汁中回味无穷的快乐,徒留满腹油腻。

只能说这碗面在包装功夫上大费周章,却忽略了方便面最重要的部分。对红烧牛肉面只取了八分表面,没有真正得到其精华。这碗泡面我只吃了三分之一,不需要打电话投诉,剩下的三分之二残渣对它来说已经是折辱,足够它在黑暗的垃圾桶里反复回味。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s