检测:你是爱情故事中的女主角吗? | 可立学第一期

这是可立学的第一期。可立学是什么呢?音译自cliche,指陈词滥调。但陈词滥调并非一定要遭到我们的摒弃。正因为家喻户晓、通俗易懂,所以人人皆可以立马学起来,谓之“可立学”。

可立学将致力于在影视剧中寻找这个世界运行的规律,深入浅出,最终让各位熟练掌握并灵活运用于日常生活中。

身为这个专栏的作者,我可以很负责任地承诺,下一期不一定什么时候出,也可能根本没有下一期。

​这期可立学要教各位的是,怎样分辨自己是不是女主角。

这里的“女主角”指的是爱情故事中的女主角。如果你已经和自己的男神处于恋爱关系中了,那么恭喜你,你是当之无愧的女主角。然而不是每个人都能成功预测到自己能否和男神终成眷属。你可能正在追求男神但暂未得手,可能男神身边野花众多使你信心委顿,甚至可能根本不知道属于你的男神在哪里。这个时候,准确认清自己是不是女主,就相当重要了。

可立学的教学内容将取材自中、日、韩爱情电视剧与电影,相信各位也一定认可其权威性与多样性了。那么就让我们抱着虚心受教、毫无讽刺、绝不吐槽的心态,开始学习吧。

1、经常摔跤的,是女主


女主不摔跤,剧情怎么开始?  图片来自《请和废柴的我谈恋爱》

在爱情影视剧中,男女主角的相识一定源于女主摔跤。这一跤要么就是摔在男主面前,要么就是摔在男主怀里,再不然就是直接扑倒并降落在男主身上。所以如果你是一个走在平坦大路上也会一周有七天都在摔跤的人,那么你要相信,自己就是女主角。请继续保持,你一定会摔到男神出现的那天。

2、和男神不小心接吻的,是女主


就是这么神奇,就是这么巧合,又·kiss了。  图片来自《爱情起床号》

影视剧告诉我们,男女主的相识源于摔跤,而关系进一步发展在于接吻。但接吻一定不能有心地、刻意地去吻,因为这样会显得心机很重,不够女主,只能当女二。如果你在人民广场吃着炸鸡,都能和家住黄土高坡的男主,在种种机缘巧合超自然神秘力量的作用之下莫名其妙一不小心接到吻的话,那你一定就是女主。

 

3、总有办法和男神住到一起的,是女主


哪怕男主是和尚,你也能跟着住到寺庙里,这才是女主的素养。  图片来自《朝九晚五》

数以万计的女主前辈们都为我们示范了她们的成功秘诀,就是一定要跟男主在双方都不情愿但就是无可奈何的情况下住到一起去。按照常理来说,这种事情很难自然发生,但是没关系,我们可以在影视剧中寻找灵感。如果你想要做女主,那么你可以烧掉房子,或者主动联系拆迁办表示你愿意为了市区建设牺牲自己的家园,抑或是让远方亲戚假扮债主堵在你家门口,这样一来自然能够制造机会住进男主家。

4、总是陷入危机的,是女主

如果你是女主,就连过马路都不用看红绿灯;可如果你不是,请珍爱生命。  图片来自《来自星星的你》

 

正牌女主总会遇到防不胜防的危机,比如被喝醉的小混混耍流氓、被坏人用铁棒敲头、被女二指使的人用车撞……总之女主的世界总是危机四伏,女主的身边除了男主和男二几乎全是坏人(根据“物以类聚”原理,我很怀疑女主的人品)。但是这些都不重要,因为女主肯定会在最后一秒被男主或男二救下。出于人身安全问题,我们不鼓励读者主动陷入危险以验证这条规律,但如果你的情敌中有这样的人,那么你就要留神了,她很可能才是女主,而你只是跑龙套的。

 

5、一伤心天就会下雨的,是女主


“女主”这样的稀缺人才应当被国家委派到干旱地区,专门求雨。  图片来自《女主角失格》

当你发现只要自己一遇到不开心的事,天就会开始下雨时,不要惊慌,这并非超自然现象,仅仅是因为,你是女主!你可以放心大胆不带伞地走进雨中徘徊或者哭泣,因为男主一定会冒着雨找到你(没错,这家伙也没带伞),把你拥入怀中。

6、体弱多病、容易晕倒的,是女主


女主不晕倒,男主上哪去展示肌肉与臂力?  图片来自《太子妃升职记》

 

十年前的绝症梗已经被玩坏了,但这并不妨碍编剧们用其他方式向观众们暗示女主的身份。为了让男主相信女主小鸟依人,需要保护,她必须具备随时随地晕倒的能力。如果你身强体壮很少生病,还总跃跃欲试想跟情敌斗智斗勇,那么很可惜,你不是女主。

7、让男主徒步奔跑来挽留的,是女主

每次男主一跑,我就觉得人类其实根本不需要现代交通工具。 图片来自《今天的恋爱》

爱情片中,男主总会在最后一刻幡然醒悟,通过徒步奔跑的方式来挽留即将离去的女主。所以如果你是女主,那么大可以坐在机场不用上飞机,因为你的男神一定会穿越人潮来对你说“我爱你”。只不过你可能要等久一点,因为你爱的男神就是那样一个明明不是刘翔却在时间很赶的情况下放着私家车公交车出租车不坐非要靠两条腿奔向你不可的倔强のboy。

 

8、经常自以为是的,是女主


这大义凌然视死如归的表情,一看就是女主。  图片来自《花千骨》

 

如果在二人感情正趋于明朗,未来形势一片大好的时间点,女方突然开始做一些自认为在帮男主(比如疏远男主或者和男二关系亲密让男主吃醋),然而只导致双方误会越来越深最终闹到不可开交的事情,千万不要嘲笑她作死,这一切都因为她是女主。而男主也一定不会想“这女的脑子有病”,而是觉得“哇这个女生好爱我她一定就是我的真命天女”。所以想要成功追到男神,你必须在两人关系终于有所进展的时候,突然开始闷声作大死,哦不,和别的男生暧昧。但是记住一定要安插一个线人到男神身边,在适当的时机告诉男主你的良苦用心,否则三个月后你会发现男主的身边已经有了新的女主。

9、暖男备胎永远不离不弃的,是女主


纵然王凯此时赚得女主热泪,但她下一秒就会投入男主怀抱了。  图片来自《他来了,请闭眼》

 

为了完成上一条(让男神吃醋),你的身边得有一个暖男备胎。别的我就不多说了,连个百折不挠一意孤行死皮赖脸的备胎都没有,你还想当女主?

10、某一方面有缺陷的,是女主


编剧为了让我们相信自己也有当女主的机会,会给女主安排一两个缺陷。图片来自《奶酪陷阱》 

 

如果女主是高中生,那她一定成绩不好,需要找男主补课;如果女主是大学生,那她一定经济条件不好,需要四处打工;如果女主已参加工作,那她一定笨手笨脚打烂东西还搞砸项目。就算哪里都好也一定会家庭成分不太好。但这一切都没有关系,因为这才会让男神觉得她乐观开朗、坚强不屈、惹人怜爱。这恐怕是成为女主的所有必备要素中,最贴近普通人的一个了。想要当女主,你千万不能太完美。

最后鸣谢所有为我们提供了学习素材的编剧与导演们。他们一定不是灵感枯竭,而是怀着“重要的事情说三遍”的苦心,呕心沥血地教导我们如何成为爱情故事中的女主角。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s